Технология укладки тротуарной плитки

В последнее время все чаще в благоустройстве городских территорий вместо традиционного асфальта используется тротуарная плитка. Это придает улицам города ухоженный и благоустроенный вид.

Тротуарная плитка появилась на нашем строительном рынке не так давно, а с каждым годом становится все популярней у архитекторов и строителей.

По сравнению с обычным асфальтом тротуарная плитка имеет целый ряд преимуществ:

  1. Она придает привлекательный внешний вид, что обеспечивается широкой палитрой и разнообразием форм. Это позволяет архитектору или дизайнеру воплотить любые замыслы, создать гармоничный ансамбль с фасадами и другими прилегающими объектами.
  2. Укладка тротуарная плитки не требует привлечения катков и асфальтоукладчиков, т.е тяжелой строительной техники. При проведении ремонтных работ тротуарная плитка легко снимается и монтируется вновь.
  3. Отсутствие луж на поверхности, выложенной тротуарной плиткой, при правильно проведенной укладке. Вся влага просачивается в межплиточные швы, заполненные песком.
  4. Тротуарная плитка не размягчается при нагреве в летнее время и не выделяет вредных летучих продуктов.
  5. Правильно положенная тротуарная плитка будет служить долгие годы, не требуя ремонта, не стрираясь, не выцветая и не требуя особого ухода.

Укладка тротуарной плитки

Основой качественной укладки тротуарной плитки является тщательным образом подготовленное основание!

В большинстве случаев основой служит гравийно-песчаная подушка. Для сложных условий больше подойдет бетонное основание. В любом случае площадка должна быть хорошо спланирована, при этом строго выдержаны уровни и уклоны для стока воды.

1. Планирование

.Нарисуйте планировку участка, который будет вымощен. Измерьте участок; нанесите размеры на план, затем рассчитайте необходимое количество плитки для укладки, а также необходимое количество сырья для основания (щебень или гравий, песок, цемент).

2. Разметка

.Разметьте с помощью колышков и бечевки участи укладки плитки, согласно выработанному ранее плану.

3. Выемка грунта

.Выемка грунта производится с таким расчетом, чтобы после укладки лицевая поверхность плитки вышла на заданный уровень Вашего участка.

4. Подготовка основания

.Для укладки основания мы рекомендуем использовать гравий (щебень) фракцией 20-40мм, который необходимо также тщательно вибрировать. После этого проверяется поверхность основания. Если на ней имеются ямки, они посыпаются песком и дополнительно уплотняются.

5. Укладка цементно-песчаной смеси

.Когда основание готово, можно приступать к приготовлению цементно-песчаной смеси. Влажность песка для приготовления смеси должна быть около 10%. Смесь готовится из расчета 1:3 (одна часть цемента на 3 части песка). На основание смесь укладывается слоем толщиной 30-40мм, после чего выравнивается и вибрируется.

6. Укладка плитки

.Укладывая плитку, нужно следить за тем, чтобы основание было максимально ровное и плотное. Уложив плитку, следует прижать ее к поверхности основания и убедившись, что она плотно прилегает к основанию, слегка подбить резиновой киянкой. Если же этого не происходит, нужно поднять плитку и дополнительно выровнять основание. Между плитками рекомендуется оставлять промежуток 1-2 мм, для этого можно использовать крестики. При укладке следующей плитки выравнивание по горизонтали относительно предыдущей плитки производится с помощью уровня.

7. Резка

.Если плитка при подходе к «сложным» частям дома (крыльцо, веранда, и т.п.), не стыкуется с ними, осуществляется резка плитки машинкой («болгаркой») с отрезным кругом по камню.

8. Заполнение швов

.После того как все плитки уложены, надо засыпать готовый участок мелким песком (максимальная крупность 0,5) естественной влажности, и затереть уличной шваброй с жестким ворсом. Песок, засыпаемый на поверхности и в стыки, должен быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление высолов и растений.

Правила разрезки кладки

Распространению каменных материалов способствуют такие их ценные свойства, как привлекательный внешний вид, прочность, огнестойкость и другие преимущества. Несмотря на некоторые недостатки каменных конструкций, такие как слабая сопротивляемость растягивающим и изгибающим нагрузкам, большая масса, сравнительно высокая теплопроводность и трудоемкость выполнения из-за сложности механизации работ, объем каменного строительства в России и зарубежом неуклонно растет.

В настоящее время при возведении каменных построек в основном применяют камни, удобные для укладки, массой 4... 5 кг, а в качестве вяжущего материала используют цемент. Камням придают такую форму параллелепипеда, которая обеспечивает более плотное их прилегание. Правильную разрезку кладки затем стали называть правилами укладки камня. Установлено три основных правила разрезки кладки.

Первое правило разрезки устанавливает, что ряды камней в кладке необходимо располагать параллельно друг другу и перпендикулярно действующей нагрузке. Наибольшие грани камней должны опираться на нижележащий ряд по всей плоскости. При кладке арок, подпорных стен допускается наклонное действие нагрузки, но угол наклона действующей силы не должен превышать 17º.

Второе правило разрезки предусматривает, что деление кладки в пределах каждого ряда необходимо производить системой плоскостей (вертикальных швов), перпендикулярных постелям камней. Поперечные швы должны быть перпендикулярны наружной поверхности кладки, а продольные швы - параллельны ей. В кладке не должно быть клиновидных камней (включений), которые под действием нагрузки могут раздвинуть соседние камни и нарушить целостность конструкции.

Третье правило разрезки устанавливает, что вертикальные швы должны быть перекрыты (перевязаны) камнями через каждый ряд кладки, поскольку при совпадении вертикальных швов массив кладки представляет собой ряд столбов, находящихся под нагрузкой отдельно, что может привести к их расслоению и разрушению.

Источник: www.kriss-tall.ru

Подобрать