Экструдия

Экструдия: отличие экструдии от сухого прессования.

Во все времена глина и содержащая глину земля благодаря своей пластичности особенно сильно вдохновляла людей на творческие идеи. Очень давно человек научился уже на практике пользоваться характерными свойствами глиняных масс. Образование глины происходит в результате выветривания кристаллических материнских и изверженных пород, таких как, например, гранит и его минералы — полевой шпат и слюда.

Производство керамической плитки начинается с глиняного карьера. Добыча сырья осуществляется с помощью экскаватора. Уже на этом этапе из сырья удаляются крупные посторонние включения. Так добытая здесь глина вряд ли подходит для изготовления керамической плитки, ведь качественное сырье получают из смеси нескольких сортов глины, которая должна иметь определенную пластичность.

Сырьевая смесь для керамической плитки готовится в несколько этапов. Подобно приготовлению теста, гнужного для выпечки пирога: чем дольше тесто месят, мнут и рубят, тем вкуснее получится пирог. Глинянная смесь проходт первичную обработку в засыпном устройстве, где добавляются определенные добавки. Ведь керамическая плитка не получится из простой глины. Керамическая плитка бывает: прессованной или экструдированной. Прессованная изготавливается из порошкообразной смеси (глина, песок и другие природные материалы), формующейся под прессом.

Экструдированная – из тестообразной массы, формирование которой происходит при прохождении через экструдер – агрегат, работающий по принципу мясорубки. Плитка экстрированная изготавливается из глины особого качества и флюса, образующих массу, которую можно продавливать через фильеру, чтобы придать будущей плитке определенный профиль. Затем заготовку обжигают при температуре 1100 C°. Вид у этой плитки простой, груббоватый. Степень ее пористости позволяет использовать такую плитку снаружи дома, например, на террасе.

Различают так же плитку прессованную. Эта плитка в основе своей покрывается глазурью, что придает ей большую устойчиваость к истиранию, герметичность, морозоустойчивость.

Подобрать